Membuat Crepes Cake Coklat yang Super Lezat



Siapa suka crepes cake coklat ? Udah kebayangkan lezatnya seperti apa? Jadi ngiler deh pokoknya, rasa yang selangit akan makin terasa jika kita membuatnya sendiri :) , takut susah? Tenang aja… cara membuat nya gampang banget koq.

Kue ini sebenarnya memiliki nama yang begitu banyak diantaranya yang popular adalah 
Crepe Cake, mille crepe, thousand layer cake, dan french cake. Tapi  yang jelas makanan satu ini terdiri dari beberapa lapis crepe berselang seling dengan olesan krim, ganache, vla ataupun selai ditengahnya. Bentuknya memang cantik deh ditambah rasanya yang enak.


Kalau ingin mencicipi mille crepes ini sering kita temukan di café atau toko kue ternama, dan harganya juga sudah masuk kategori mahal.

Nah.. seandainya bunda tahu bahan yang dibutuhkan untuk membuat si cantik mille crepes ini, pasti deh bunda berkeinginan membuatnya sendiri. Selain bahannya mudah di dapat, harganya juga bersahabat dikantong kok. Bunda tentu tak asing kan dengan bahan seperti tepung terigu, telur, tepung maizena, susu cair, butter, dark cokelat dan garam kan? Atau malah sudah ada?

Langsung kita simak cara pembuatannya yuk bunda dibawah ini :)


Resep Mille Crepes Cake Cokelat


Waktu :

·         15 menit untuk persiapan

·         40 menit untuk memasak


Peralatan yang dibutuhkan :

·         Wadah

·         Sendok makan

·         Whishker

·         Teflon



Bahan-Bahan :

 

A. Bahan untuk Kulit Crepes :


·         140 gram tepung protein sedang

·         20 gram maizena

·         80 gram gula pasir

·         500 ml susu segar / susu cair

·         30 gram butter dilelehkan

·         4 butir kuning telur

·         ¼ sendok teh garam

·         ½ sendok teh vanili bubuk


B. Chocolate Cream Custard / krim cokelat custard :


·         450 ml susu cair

·         80 gram gula pasir (sesuaikan selera)

·         ¼ sendok teh garam

·         30 gram tepung maizena

·         30 gram  tepung terigu

·         3 butir kuning telur

·         1 sdm butter

·         150 gram  dark coklat / coklat blok

·         300 ml wippy cream (150 gram wippy cream bubuk + 300 ml air es)


C. Coklat Ganache


·         50 ml cream kental

·         100 gram dark coklat


Sedikit tips untuk membuat mille crepes cake cokelat :


·         Usahakan saat mengoles krim bagian pinggir lebih tebal daripada bagian tengah agar hasilnya rata dan tidak menggunung.

·         Saat mendadar crepes agar menghasilkan lembaran dadar yang tipis, halus serta merata ketebalan dan matangnya adalah dengan menggunakan pan datar anti lengket yang cukup tebal.

·         Jangan memasak adonan krim hingga mengeras, jika adonan telah mengental maka segera angkat dari api kompor. Aduk adonan dengan kocokan balon agar tercampur dengan baik dan uap panasnya hilang.

·         Jangan mengocok krim terlalu lama karena krim akan pecah dan terpisah antara lemak dan air. Jika krim telah pekat, kembang dan kaku segera hentikan mengocok. Karena itu sesekali matikan mikser anda dan cek kondisi krim.

·         Teknik yang kita gunakan saat memberikan olesan krim pada crepes adalah  aduk balik atau lipat (folding). Jangan mengaduk searah jarum jam atau berputar.



Cara Membuat Mille Crepes Cake Coklat :


A. Cara Membuat Kulit Crepes :


1.      Campur dalam satu wadah tepung terigu, tepung maizena dan garam, kemudian ayak hingga halus.

2.      Masukan separuh susu cair ke dalam campuran terigu, aduk rata sampai licin dan tidak bergerindil.

3.      Dalam wadah lain, satukan kuning telur, gula dan sisa susu cair. Aduk sampai tercampur rata.

4.      Tuangkan adonan telur kedalam adonan tepung aduk rata sampai adonan licin.

5.      Tambahkan butter yang sudah dicairkan dan vanilli bubuk, aduk hingga rata. Agar hasilnya lebih halus kita bisa menyaring adonannya.

6.      Tutup wadah dengan plastik wrap dan simpan dalam kulkas kurang lebis 1 jam jika perlu sampai semalam.

7.      Siapkan teflon, panaskan dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur dalam wajan buat dadar tipis sampai permukaan kering dan bagian bawah kuning keemasan dan tidak perlu dibalik. Kemudian angkat. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

8.      Susun dadar bertumpuk tidak beraturan iya bunda atau bisa letakan plastik disetiap lapisan dadar agar dadar tidak kering dan mudah diambil/dilepas saat penyajian.


B. Cara Membuat Chocolate Cream Custard / Krim Cokelat Custard :


1.      Rebus susu cair, gula pasir dan garam hingga berbusa, aduk-aduk.

2.      Dalam wadah lain campur maizena, tepung terigu, kuning telur dan susu. Aduk hingga bahan tercampur rata. Masukkan dalam rebusan susu dan gula. Aduk-aduk hingga meletup-letup, angkat.

3.      Tambahkan butter, aduk rata, dinginkan vla dalam suhu ruang

4.      Kocok wippy cream sampai mengembang dan kaku. Masukan vla lalu kocok lagi asal tercampur rata.

5.      Tambahkan dark coklat yang sudah dilelehkan kocok hingga rata, simpan dalam kulkas.


C. Cara Membuat Cokelat ganache :

1.      Panaskan krim kental jangan sampai mendidih, masukan potongan dark coklat.

2.      Aduk sampai semua coklat meleleh tercampur rata dan licin.

3.      Membuat ganache ini ketika akan di siram diatas crepes yang sudah selesai disusun iya bunda :)


D. Platting :


1.      Ambil selembar crepes, kemudian beri 1 sendok makan cream coklat, oles dan ratakan ke arah dalam.

2.      Tumpuk lagi dengan selembar crepes beri dan oles krim begitu seterusnya sampai kulit crepes habis.

3.      Apabila ketika ditumpuk susunan crepes tidak kokoh karena cream meleleh simpan dulu crepes dan cream coklat  dalam kulkas, lalu lanjutkan kembali.

4.      Tuang ganache diatas crepes dan hias sesuai selera.

5.      Simpan mille cokelat crepes dalam lemari es / kulkas selama 4 jam. Setelah 4 jam keluarkan dari lemari es.

 

SHARE Facebook Twitter
PREVIOUS ARTICLE

Inspirasi Merangkai Bunga Mawar

NEXT ARTICLE

Inspirasi Fashion Muslimah yang Sim...

RELATED ARTICLES

COMMENTS (0)

LEAVE A REPLY


Masukkan Nama dan Email Anda untuk mendapatkan artikel terbaru