Faedah Tafsir Surat Al Kafirun


Segala puji bagi Allah, Rabb yang berhak disembah. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Pada kesempatan kali ini, kita akan mempelajari tafsir surat Al Kafirun dan menarik faedah berharga di dalamnya. Semoga manfaat.

Allah Ta’ala berfirman,

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ (1) لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ (2) وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ (3) وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ (4) وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ (5) لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ (6)

Katakanlah: “Hai orang-orang kafir, Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah. Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah. Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah, dan kamu tidak pernah (pula) menjadi penyembah Tuhan yang aku sembah. Untukmu agamamu, dan untukkulah, agamaku.” (QS. Al Kaafirun: 1-6)

Surat ini adalah surat Makkiyah (yang turun sebelum hijroh).

Kebiasaan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam Membaca Surat Al Kaafirun


Dari Jabir bin ‘Abdillah, ia mengatakan,

كَانَ يَقْرَأُ فِى الرَّكْعَتَيْنِ (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ) وَ (قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ)


“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca di shalat dua raka’at thowaf yaitu surat Qul Huwallahu Ahad (Al Ikhlas) dan surat Qul Yaa Ayyuhal Kaafirun (Al Kaafirun).” (HR. Muslim no. 1218)

Dari Abu Hurairah, ia berkata,

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَرَأَ فِى رَكْعَتَىِ الْفَجْرِ (قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ) وَ (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ)

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca di dua raka’at sunnah Fajr (Qobliyah Shubuh) yaitu surat Qul Yaa Ayyuhal Kaafirun (Al Kaafirun) dan surat Qul Huwallahu Ahad (Al Ikhlas).” (HR. Muslim no. 726)


Dari Ibnu ‘Umar, ia mengatakan,

رَمَقْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَرْبَعًا وَعِشْرِينَ مَرَّةً ، أَوْ خَمْسًا وَعِشْرِينَ مَرَّةً يَقْرَأُ فِي الرَّكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْفَجْرِ وَبَعْدَ الْمَغْرِبِ {قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ} ، {وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ}.


“Saya melihat Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam shalat sebanyak dua puluh empat atau dua puluh lima kali. Yang beliau baca pada dua rakaat sebelum shalat subuh dan dua rakaat setelah maghrib adalah surat Qul Yaa Ayyuhal Kaafirun (Al Kaafirun) dan surat Qul Huwallahu Ahad (Al Ikhlas).” (HR. Ahmad 2/95. Syaikh Syu;aib Al Arnauth mengatakan, sanad hadits ini shahih sesuai syarat Bukhari-Muslim)

Isi Surat Al Kaafirun

Surat ini berisi ajaran berlepas diri dari amalan yang dilakukan oleh orang-orang musyrik. Surat ini berisi perintah untuk ikhlas dalam melakukan amalan (yaitu murni ditujukan pada Allah semata).

Tafsir Surat Al Kaafirun

Firman Allah Ta’ala,

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ

Katakanlah: “Hai orang-orang kafir”. Ayat ini sebenarnya ditujukan pada orang-orang kafir di muka bumi ini. Akan tetapi, konteks ayat ini membicarakan tentang kafir Quraisy.


Mengenai surat ini, ada ulama yang menyatakan bahwa karena kejahilan orang kafir Quraisy, mereka mengajak Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk beribadah kepada berhala mereka selama satu tahun, lalu mereka akan bergantian beribadah kepada sesembahan Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam (yaitu Allah Ta’ala) selama setahun pula. Akhirnya Allah Ta’ala pun menurunkan surat ini. Allah memerintahkan kepada Rasul-Nya untuk berlepas diri dari agama orang-orang musyrik tersebut secara total.


Yang dimaksud dengan ayat,

لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ

Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah”, yaitu berhala dan tandingan-tandingan selain Allah.

Maksud firman Allah selanjutnya,

وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ

Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah”, yaitu yang aku sembah adalah Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya.


Allah Ta’ala firmankan selanjutnya,

وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ

Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah”, maksudnya adalah aku tidak akan beribadah dengan mengikuti ibadah yang kalian lakukan, aku hanya ingin beribadah kepada Allah dengan cara yang Allah cintai dan ridhoi.


Oleh karena itu selanjutnya Allah Ta’ala mengatakan kembali,

وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ

Dan kamu tidak pernah (pula) menjadi penyembah Tuhan yang aku sembah”, maksudnya adalah kalian tidak akan mengikuti perintah dan syari’at Allah dalam melakukan ibadah, bahkan yang kalian lakukan adalah membuat-buat ibadah sendiri yang sesuai selera hati kalian. Hal ini sebagaimana Allah firmankan,

إِنْ يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَمَا تَهْوَى الْأَنْفُسُ وَلَقَدْ جَاءَهُمْ مِنْ رَبِّهِمُ الْهُدَى


Mereka tidak lain hanyalah mengikuti sangkaan-sangkaan, dan apa yang diingini oleh hawa nafsu mereka dan sesungguhnya telah datang petunjuk kepada mereka dari Tuhan mereka.” (QS. An Najm: 23)


Ayat-ayat ini secara jelas menunjukkan berlepas diri dari orang-orang musyrik dari seluruh bentuk sesembahan yang mereka lakukan.

Seorang hamba seharusnya memiliki sesembahan yang ia sembah. Ibadah yang ia lakukan tentu saja harus mengikuti apa yang diajarkan oleh sesembahannya. Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam dan para pengikutnya menyembah Allah sesuai dengan apa yang Allah syariatkan. Inilah konsekuensi dari kalimat Ikhlas “Laa ilaha illallah, Muhammadur Rasulullah”. Maksud kalimat yang agung ini adalah “tidak ada sesembahan yang berhak diibadahi melainkan Allah, dan jalan cara untuk melakukan ibadah tersebut adalah dengan mengikuti ajaran Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam”.  Orang-orang musyrik melakukan ibadah kepada selain 

Allah, padahal tidak Allah izinkan. Oleh karena itu Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam mengatakan kepada mereka,

لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

Untukmu agamamu, dan untukkulah, agamaku.” Maksud ayat ini sebagaimana firman Allah,

وَإِنْ كَذَّبُوكَ فَقُلْ لِي عَمَلِي وَلَكُمْ عَمَلُكُمْ أَنْتُمْ بَرِيئُونَ مِمَّا أَعْمَلُ وَأَنَا بَرِيءٌ مِمَّا تَعْمَلُونَ

Jika mereka mendustakan kamu, maka katakanlah: “Bagiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu. Kamu berlepas diri terhadap apa yang aku kerjakan dan akupun berlepas diri terhadap apa yang kamu kerjakan.” (QS. Yunus: 41)

لَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ

Bagi kami amal-amal kami dan bagi kamu amal-amal kamu.” (QS. Asy Syura: 15)

Imam Al Bukhari mengatakan,

( لَكُمْ دِينُكُمْ ) الْكُفْرُ . ( وَلِىَ دِينِ ) الإِسْلاَمُ وَلَمْ يَقُلْ دِينِى ، لأَنَّ الآيَاتِ بِالنُّونِ فَحُذِفَتِ الْيَاءُ كَمَا قَالَ يَهْدِينِ وَيَشْفِينِ . وَقَالَ غَيْرُهُ ( لاَ أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ ) الآنَ ، وَلاَ أُجِيبُكُمْ فِيمَا بَقِىَ مِنْ عُمُرِى ( وَلاَ أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ ) . وَهُمُ الَّذِينَ قَالَ ( وَلَيَزِيدَنَّ كَثِيرًا مِنْهُمْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ طُغْيَانًا وَكُفْرًا )


Lakum diinukum”, maksudnya bagi kalian kekafiran yang kalian lakukan. “Wa liya diin”, maksudnya bagi kami agama kami. Dalam ayat ini tidak disebut dengan (دِينِى) karena kalimat tersebut sudah terdapat huruf “nuun”, kemudian “yaa” dihapus sebagaimana hal ini terdapat pada kalimat (يَهْدِينِ) atau (يَشْفِينِ). Ulama lain mengatakan bahwa ayat (لاَ أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ), maksudnya adalah aku tidak menyembah apa yang kalian sembah untuk saat ini. Aku juga tidak akan memenuhi ajakan kalian di sisa umurku (artinya: dan seterusnya aku tidak menyembah apa yang kalian sembah), sebagaimana Allah katakan selanjutnya (وَلاَ أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ). Mereka mengatakan,

وَلَيَزِيدَنَّ كَثِيرًا مِنْهُمْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ طُغْيَانًا وَكُفْرًا

Dan Al Quran yang diturunkan kepadamu dari Tuhanmu sungguh-sungguh akan menambah kedurhakaan dan kekafiran bagi kebanyakan di antara mereka.” (QS. Al Maidah: 64). Demikian yang disebutkan oleh Imam Al Bukhari.

Mengenai Ayat Yang Berulang dalam Surat Ini


Mengenai firman Allah yang berulang dalam surat ini yaitu pada ayat,

لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ (2) وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ (3) وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ (4) وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ (5)

Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah. Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah. Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah, dan kamu tidak pernah (pula) menjadi penyembah Tuhan yang aku sembah.

Ada tiga pendapat dalam penafsiran ayat ini:


Tafsiran pertama: Menyatakan bahwa maksud ayat tersebut adalah untuk penguatan makna (ta’kid). Pendapat ini dinukil oleh Ibnu Jarir dari sebagian pakar bahasa. Yang semisal dengan ini adalah firman Allah Ta’ala,

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا (5) إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا (6)

Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.”  (QS. Alam Nasyroh: 5-6)

Begitu pula firman Allah Ta’ala,

لَتَرَوُنَّ الْجَحِيمَ (6) ثُمَّ لَتَرَوُنَّهَا عَيْنَ الْيَقِينِ (7)

Niscaya kamu benar-benar akan melihat neraka Jahiim, dan sesungguhnya kamu benar-benar akan melihatnya dengan ‘ainul yaqin.” (QS. At Takatsur: 6-7)


Tafsiran kedua: Sebagaimana yang dipilih oleh Imam Bukhari dan para pakar tafsir lainnya, bahwa yang dimaksud ayat,

لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ (2) وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ

Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah. Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah.” Ini untuk masa lampau.

وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ (4) وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ (5)

Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah, dan kamu tidak pernah (pula) menjadi penyembah Tuhan yang aku sembah.” Ini untuk masa akan datang.


Tafsiran ketiga: Yang dimaksud dengan ayat,

لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ

Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah.” Yang dinafikan (ditiadakan di sini) adalah perbuatan (menyembah selain Allah) karena kalimat ini adalah jumlah fi’liyah (kalimat yang diawali kata kerja).

Sedangkan ayat,

وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ

Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah.” Yang dimaksudkan di sini adalah penafian (peniadaan) menerima sesembahan selain Allah secara total. Di sini bisa dimaksudkan secara total karena kalimat tersebut menggunakan jumlah ismiyah (kalimat yang diawali kata benda) dan ini menunjukkan ta’kid (penguatan makna). Sehingga seakan-akan yang dinafikan dalam ayat tersebut adalah perbuatan (menyembah selain Allah) dan ditambahkan tidak menerima ajaran menyembah selain Allah secara total. Yang dimaksud ayat ini pula adalah menafikan jika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak mungkin sama sekali menyembah selain Allah. Tafsiran yang terakhir ini pula adalah tafsiran yang bagus. Wallahu a’lam.

 Faedah Berharga dari Surat Al Kafirun

1.       Dalam ayat ini dijelaskan adanya penetapan aqidah meyakini takdir Allah, yaitu orang kafir ada yang terus menerus dalam kekafirannya, begitu pula dengan orang beriman.

2.       Kewajiban berlepas diri (baro’) secara lahir dan batin dari orang kafir dan sesembahan mereka.

3.       Adanya tingkatan yang berbeda antara orang yang beriman dan orang kafir atau musyrik.

4.       Ibadah yang bercampur kesyirikan (tidak ikhlas), tidak dinamakan ibadah.

Alhamdulillahilladzi bi ni’matihi tatimmush sholihaat.


Sumber : www.rumaysho.com

SHARE Facebook Twitter

PREVIOUS ARTICLE

Tawakal, Kunci Keberhasilan Yang Se...

NEXT ARTICLE

Bagaimana Hukum Menari ( Joget ) ?

RELATED ARTICLES

COMMENTS (19)

 • ElaineVoNAugust 13, 2019 23:34

  My naked Dirty Photos Here

 • NancyhokAugust 15, 2019 07:31

  Hi.
  I Alla.
  Looking for a guy to meet. I will come to your area or meet me. I live close.
  My internet profile

 • NancyhokAugust 16, 2019 23:32

  Hello my good.
  My name Natasha.
  Looking for a guy to meet. I will come to your area or meet me. I live close.
  Profile online

 • SOitrustauAugust 22, 2019 01:37

  Voyage Place Bids. And-anteriorposteroanterior Pulmonary artery Pressure Pulmonary. The injurious www.genericsway.com will have at least 3 physicians experience in a cialis 40 mg generic office leaving. Other, the amount reimbursed to the healthcare hub is bad on the majority they have with the critical thinking it. High to wear and perform clinical staff, manage workload, conjecture technical systems and equipment, crooked data and matching.
  1991 - 2019 Powered generic tadalafil 20 mg

 • PetersatAugust 23, 2019 00:55

  top 10 mail order pharmacies online pharmacy with no prescription canadian drugstore

 • PatrickErenoAugust 25, 2019 19:19

  ?????? ???? ?????????? ??????! ?????????? ? ??? ????!
  ????? ??????? ???? ????: ???????? ?????? ??????????? ???????
  ?????: ??????????? ?????? ?????? ????????? ? ??????? http://kinobunker.net/priklyucheniya/ ??????? 2018
  ?????: ?????? ???????????? ?????? ?????? ????????? ?????? ???????????? ?????? ???????? ??????} ??????? 2019
  ???: http://kinobunker.net/1640-plan-pobega-escape-plan-2013.html ???????? ???? ?????? / Escape Plan (2013) ?????? ?????????
  ???: ??.?. ??????? ??????? ????????? ??????? ? "???? ??????????????" ??.?. ??????? ??????? ????????? ??????? ? "???? ??????????????"

 • WillmorpAugust 28, 2019 04:45

  Vendita Levitra Free https://freejobsalerts.org/up-basic-education-board-jobs/751/?unapproved=328&moderation-hash=824ade2a6e99cccb2ea271558bb03a4e#comment-328Viagra 50 Posologie http://ketosony.com/recipes/keto-peanut-butter-mason-jar-ice-cream/?unapproved=9946&moderation-hash=b475b3a83f2330a210c131cd3fae1527#comment-9946Kamagra Kaufen Forum https://enerki.be/extra-datum-lezing-stress/?unapproved=31&moderation-hash=b431568d48545d133da27d00714c7c07#comment-31cialis prix lilly http://www.lavkush.co.in/2019/03/glitter-?-gold/?unapproved=943&moderation-hash=85ca1b07bf0aada48b414864baadc1aa#comment-943Fluoxetine Panic Attacks https://notarymagazine.com/ppat-wajib-memahami-etika-dan-kode-etik-jabatan/?unapproved=113&moderation-hash=37713fb41cd82a5f1dc991264f0d3364#comment-113sildenafil generico https://www.gramindaksevak.com/jharkhand-post-office-gramin-dak-sevak-recruitment-2018-total-vacancy-1236/?unapproved=34589&moderation-hash=4fb94900fb81851a8db28e22ffd989c5#comment-34589Buy Lilly Brand Cialis http://www.hamuniversity.com/artikel/strategi-deteksi-eksklusif-morse-code-mengungkap-variasi-struktural-yang-diketahui/?unapproved=198&moderation-hash=f92935779801d18b73c28976b5aee14e#comment-198Cytotec 30mg https://differencecamp.com/highway-vs-freeway-differences/?unapproved=1927&moderation-hash=69d8058266a4cc36b0729bc8c3a62183#comment-1927Nebenwirkungen Viagra 100mg https://www.flagspolesbanners.com/shop/mdo-wood-constructed-a-frame/?unapproved=1067&moderation-hash=46bdf5750c10231d75a658e560d16618#comment-1067Levitra 10 Mg Dosaggio http://www.chevroletforumserbia.com/viewtopic.php?f=28&t=821&p=334237#p334237Secure Tab Progesterone On Line Overseas With Free Shipping Highland https://cultivatelv.com/2018/07/17/why-cannabis-is-better-for-you-than-alcohol/?unapproved=10247&moderation-hash=b91b11f782e48a62dbe0ddd626c2aacc#comment-10247Tadacip 20mg Online Review http://fathimah.co/2019/07/17/keep-must-haves-on-hand/?unapproved=631&moderation-hash=e31a1e148318455590202099882663b5#comment-631Alcohol With Amoxicillin https://limeloops.com/guitar-pedals-for-a-spacial-hohner-pianet/?unapproved=642&moderation-hash=b7baec5dc5830ec5adef6a80c9c0b947#comment-642cialis mechanism of action http://roagroup.com/freight-logistics-management/?unapproved=19078&moderation-hash=a59d1920a5a44e51a9539b245dc9a323#comment-19078Nolvadex Side Effects https://findhowtostayfit.com/how-to-reduce-acidity-and-gas-problem/?unapproved=765&moderation-hash=670668b78b68ed5b2e26c3981b5b7852#comment-765Cheap Ciealis http://digigowebs.com/best-camera-phone-20000/?unapproved=126&moderation-hash=888933b3991b4c3a34b271944cf7f5bd#comment-126

 • Victory96AvaloSeptember 02, 2019 12:41

  [url=http://v.ht/SexMamba][img]https://i.yapx.ru/EwSw8.jpg[/img][/url]

  Hi, I'm a girl with a dick. Pretty big dick. I am insulted by many. Therefore, I get acquainted, communicate and meet only on a proven website http://v.ht/SexMamba
  I'm a nickname on the Victory96 website http://v.ht/SexMamba, you'll find me easily. Believe me, I am very open to everything!)

 • MergadwefSeptember 05, 2019 18:47

  ????? ?????? ?? ???????? ?? ????? [url=https://superbank.ru]?????????[/url].

  [url=https://superbank.ru/categories/???????????-?????????/]?????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/?????????-?-????????/]?????? ??? ????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/?????????-?-????????/??????-??-??????-?-?????????,-????/]??????? ???????? ????? ? ????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/?????????-?-????????/???????-????-?-????????/]??????? ????, ????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/pages/?????????????-?????-?-????????-????????.html]???????? ???????? ????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/?????????-?-????????/??????-??-??????-?-?????????,-????/]???-?, ??????? ???????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/?????????-?-????????/?????????-???-?????????-???????-????????/]????????? ??? ???????? ??????? ????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/pages/?????????-?????.html]?????????? ????????? ?????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/?????????-?-????????/???-????-??-????????/]???????? ??? ????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/???????-??????,-?????????/????-??-????????/]???, ???? ?? ????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/????????-???-?????????/]???????? ??? ?????????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/???????-?-???????-??-???????/]??????? ?? ???????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/???????????-?????????/????-??-????????-(???????,-???????????,-?????)/]????? ??? ?????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/???????????-?????????/????-??-????????/]????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/????-??-????????-???/???????-??????-?????/]?????? ?????[/url]
  [url=https://superbank.ru/categories/???????????-?????????/??????????-??-????????/]??????????[/url]

 • OlegWriliSeptember 09, 2019 15:35

  ???????????

 • WillmorpSeptember 13, 2019 12:18

  Real Zentel Store https://supermattressshop.com/product/serta-ps-se-spt/?unapproved=75&moderation-hash=58edeba7825d9d933acde159282fb7fa#comment-75Venta Cialis Tenerife https://hariomhomoeo.com/2018/08/28/adenomyosis/?unapproved=399&moderation-hash=045c1e8f1ee98894489d7c72e1435850#comment-399Wellbutrin Over The Counter Comparison https://braintrainingforrdogss.xyz/the-online-dog-trainer-discount-coupon/?unapproved=26&moderation-hash=ee5732e075d08459ba6c0c3046d077f4#comment-26Cytotec 30mg https://baawremusafir.com/chamba-dalhousie-dharmshala-the-trio-of-himalayas-that-provide-you-the-best-of-paradise-on-earth/?unapproved=93&moderation-hash=2fa653c87a487efee3fd9da4ca73e2df#comment-93Xlpharmacy Canada https://culliganfm.com/blog/2019/06/06/rimfire-solutions/?unapproved=105&moderation-hash=c2b5a4e621b84290517c32aba7a76ce1#comment-105cialis makes you last longer http://greenearthtx.com/grapevine-tx-christmas-lights-make-the-season-bright/?unapproved=25&moderation-hash=005782642cfd00503b04d575def870df#comment-25Real Doryx Vibramycin Fedex Shipping Cheapeast http://paydaybuc.org/the-hbl-pakistan-super-league/?unapproved=8569&moderation-hash=89e7972c6bb8da12b441ba5e82d7adf8#comment-8569Baclofene Achat En Ligne https://sirjustyn.net/2019/03/07/animals-of-the-middle-ages-horses/?unapproved=46&moderation-hash=56d17226c16da26407cedb4f70c1a2ad#comment-46Tadalis Sx Soft Order Online https://4bike.net/??????-??????-21-road-gravel-and-cyclocross-bikes-with-1x-gearing-can-one-chainring-do-it-all/?unapproved=119&moderation-hash=4a1cc14f8529dc316f572b306d364567&bs-comment-added=1#comment-119Viagra Contre Stress http://polmonttaxis.co.uk/polmont-taxis/polmont-taxis/?unapproved=1398&moderation-hash=2533b3087c53c7ccd4b563144aa8bdc7#comment-1398Cialis Et Autre http://toegel.info/benjamin-moore-grey-owl/?unapproved=5&moderation-hash=6a59e2174d525b80d35decd4191edf0e#comment-5levitra 2005 https://paintballaudit.com/tippmann-98-custom-review/?unapproved=229&moderation-hash=1b69683b41e87058e9996f5b742c9a16#comment-229Cephalexin Feline Dosage http://www.russarerimedi.it/sindrome-delle-gambe-senza-riposo/?unapproved=3007&moderation-hash=02501c387aebd0ca5b65fc1b01b5ae45#comment-3007Get On Line Stendra Best Website With Overnight Delivery http://www.ibahelpdesk.nl/onderhoud/ontwikkeling-van-een-intelligente-sturing/?unapproved=47&moderation-hash=70f471dee870dbcd9a5cd0c31e7cacaf#comment-47Achat Cialis Livraison https://mvpsportsclubs.com/blog/embrace-the-erg/?unapproved=94&moderation-hash=91aa4ca058f8c988b87120d912874a46#comment-94Nebenwirkungen Viagra Sodbrennen https://toolsforfba.com/index.php/product/amazon-fba-instant-scan-fnsku-label-printer/?unapproved=16634&moderation-hash=8517c140bd98e585ce8fb82be0c1cce9#comment-16634Cialis Generico Commenti https://k21.men/how-do-you-feel-about-fungus/?unapproved=1431&moderation-hash=3e77cac988b388131e05b8f8109c4144#comment-1431Ed Medication Samples https://www.writingcity.com/3-secrets-to-great-conferences-with-young-writers.html?unapproved=9268&moderation-hash=423e20c8e4c4a79be63e893b1488964d#comment-9268viagra posologie https://todohelado.cl/product/pisco-bou-barroeta-50-9-anos-luxstelle-750ml/?unapproved=29&moderation-hash=6743a3d8e6d9bcff0a13f0e55efa30d7#comment-29Preis Cialis Tadalafil https://theunbougiefoodie.com/ep-93-interview-chef-karl-gerstenberger-food-deserts-vs-food-apartheid-culinary-medicine-aired-05-19-18/?unapproved=472&moderation-hash=32df35e806ccbce35afbb70a8940dd4a#comment-472Tadalafil Side Effects https://www.kriosmjewels.com/product/exclusive-peach-florets-fascinating-18k-rose-gold-charm-bracelet/?unapproved=380&moderation-hash=b0c236486df7e56562c27a66587d428e#comment-380Amoxicillin Merck https://kapribox.com/product/videograbador-nvr-ezviz-cs-x5c-8-1t-white/?unapproved=9521&moderation-hash=c98f8f02a03647ac6f80fcf686831d23#comment-9521Canadian Cheap Meds https://www.sotongamesoc.com/hearthstone-event/?unapproved=6580&moderation-hash=4591349f36f12f4c0ec2726d3bb42b9c#comment-6580Cialis Once A Day https://pokerajaib88.info/2019/07/25/ini-ia-beberapa-bandar-warnetqq-cuma-berikutnya-paling-terpercaya-di-jakarta/?unapproved=818&moderation-hash=8baaadc1995428fe077b3d60979f99ea#comment-818Online Buy Generic Propecia https://www.epochlacrosse.com/how-to-series-how-to-drill-a-hole/?unapproved=440&moderation-hash=6c9b8204c23ff69a12430ba12b31fc33#comment-440posologie levitra https://paintprotectionmelbourne.com.au/2018/03/18/ferrari-488-ppf/?unapproved=1402&moderation-hash=d8f56de31a56012ef0f36565e9b80f4d#comment-1402Sildenafil 100mg India http://ttc-laurentin.com/2018/05/24/horaires/?unapproved=30&moderation-hash=67a9f922e04fe4ac3a2b8fc1e167198e#comment-30Authentic Viagra Pfizer Brand http://ffflip.co/sanitary-disposal-bin/?unapproved=5&moderation-hash=7552e674d67fd1de0c45882a5dd66cf5#comment-5Amoxicillin Capsules Picture https://thebridgetherapy.co.uk/mental-health-day-2019?unapproved=6&moderation-hash=82b1469f6742919c9d37135c2f98baea#comment-6Cialis 2 http://www.greenoakranchrecovery.org/creating-space-for-change/?unapproved=40&moderation-hash=14e6d9f93334a60138d4f61615fd2cce#comment-40Priligy From Gp http://hablandodeeconomia.fmjp.es/plickers/?unapproved=6885&moderation-hash=a33e7b1494e6453c23ab027e8403bf34#comment-6885Buy Zoloft http://myminsk.info/cubby-hole-storage-evansville/?unapproved=15&moderation-hash=3d913502c9a4a902862d14e0fb03c813#comment-15Viagra Online Pharamcy http://www.spoiltmodernwoman.com/malfunctioning-evm-in-pune-ballot-officer-staff-denies-woman-right-to-vote/#comment-33476Canadian Drug Plans https://lembatanews.com/berebut-restu-jokowi-demi-kursi-ketum-partai-golkar/?unapproved=8&moderation-hash=d4a64e602d363f20aaa35900cb9f28f6#comment-8Il Cialis Da 5 Mg http://www.gosipedia.com/selebritis/apa-kabar-status-perkara-luna-maya-dan-cut-tari/?unapproved=5183&moderation-hash=c2fe86933f33b2fe5aaf81c14c2c1274#comment-5183Propecia Zorgverzekering https://buy.mymedistore.com/narrowing-the-blood-vessels-tazloc-40-tablet-composition-and-active-ingredientstazloc-40-tablet-is-composed-of-the-following-active-ingredients-salts-telmisartan-40-mg/#comment-20599

 • MyDoors2018September 13, 2019 13:13

  ???? ??? ???? ??? ?????????!
  [url=http://neonclub.lv/index/8-4735]????? ? ???????? ??????[/url]
  ?????-?????? ??????
  ??????????? ????????????? ??????? ?????, ? ???? ?????? ??????? ?????? ???? ????? ??????????? ????????-????? ????????????? ????? ?? ????? ????.
  http://irchidel.ucoz.org/index/8-16180

  ? ?????????, ????? ???????
  ???????? ??????? ????? ??????
  [url=http://istra.ucoz.ru/index/8-1765]???????? ????? ??????[/url]

 • NancyaspedSeptember 14, 2019 00:20

  Chef coats

 • AaronUntorSeptember 14, 2019 14:32

  ????????????! ?????????? ? ??? ????!
  ????? ?????????? ???? ????: ???????? ????????? ?????? ??????????? ??????
  ?????: ?????? ?????? ??????? 2018 ???????? ?????? http://kinokub.net/fentezi/ ?????? 2018
  ?????: ??????????? ?????? ???????? ????????? ? ??????? ?????? ??????????? ???????? hd 720 ??????? 2019
  ???: http://kinokub.net/8668-vnutrennee-rassledovanie-2014.html ?????????? ????????????? (2014) ???????? ?????? ?????????
  ???: ??? ???????? ? ????????? ??????? ? ????????? «?????????» ???????? ?????? ????????? ??? ???????? ? ????????? ??????? ? ????????? «?????????» ???????? ?????? ?????????

 • RubenAnoldSeptember 14, 2019 21:36

  ?????? ???? ??????????! ?????????? ? ??? ????!
  ????? ??????? ???? ????: ???????? ??????? ??????? 2019 ? ??????? ????????
  ?????: ?????? 2018 ???????? ??????? ???????? ????????? ??????? ???????? ??????? ?????? ? ??????? ???????? 720 ?????? 2019
  ???: ??????? ???????? ??????? ???????? hd http://kinoserialtv.net/boevik/ ??????? 2018
  ?????: http://kinoserialtv.net/10874-molchanie-martina-skorseze-vyydet-v-noyabre.html «????????» ??????? ???????? ?????? ? ??????
  ???: ???????????? ????: ? ?????? ??????? ??????????????? New Vision ???????????? ????: ? ?????? ??????? ??????????????? New Vision

 • JamesnubSeptember 15, 2019 10:29

  ?????? ???????

 • EdwardferSeptember 17, 2019 04:51

  ?????? ????????

  ??????? ??????

 • AnthonreawnSeptember 17, 2019 09:16

  http://trezvyvoditel.flyland.ru/ ??????? ????????

 • MillderSeptember 18, 2019 10:57

  ?????????????? ??????? AutoCAD ? ?????????

LEAVE A REPLY


Masukkan Nama dan Email Anda untuk mendapatkan artikel terbaru